Алкстоп59

Анонимно, круглосуточно. Позвоните и мы окажем вам помощь!

8-982-232-27-25

 

Люди не любят читать, люди любят выпивать

Главная / Статьи / Люди не любят читать, люди любят выпивать

Как заменить алкоголь на лекарства

Люди часто задают вопрос: "Ну, скажите доктор, разве мне теперь вообще нельзя пить? Ни одной бутылочки пива, стакана сухого белого вина в кругу друзей в пятницу вечером? Ведь, это поднимает настроение, мир играет яркими красками и вдохновляет на хорошие мысли. Что в этом плохого?"

Да, действительно, алкоголь, являясь наркотиком, изменяет сознание. Причём очень сильно.

На начальном этапе человек испытывает эйфорию, мощный психостимулирующий эффект, радость при общении с друзьями, уверенность в своих силах. Так происходит, когда человек молод. Например, студенческая среда. Как же не пить в пятницу вечером, когда все пьют? Да, ещё и весна. Ещё надо что-то делать, работать. А тут такое веселье. Выпил, и понеслось. Как наркотический марафон. Не хочется есть, не хочется спать, хочется гулять, двигаться, общаться, радоваться.

Кто постарше, в этом состоянии, как правило, решает все свои деловые вопросы, используя алкоголь как "социальную смазку", облегчающую контакты с людьми, ослабляющее напряжение, сближая людей, вызывая откровенность у собеседника.

Часто люди могут очень хорошо поговорить по душам, и это верно. Как ни ругай алкоголь, все эти свойства у него есть. Это определённый парадокс, определённа мистическая тайна, уходящая в глубину древности, когда многие народы использовали различные вещества для изменения сознания. Для общения, для сближения и кровного родства в случае алкоголя.

Оставим мистику в покое. В наш век нужно всё быстро и сразу. Так сложилось, что именно алкоголь и стал тем центральным средством, которое в обществе используется как универсальное средство для решения многих проблем. Стало плохо - выпил, стало грустно и тоскливо - выпил. И всё прошло. На радостях тоже принято выпивать. Говорят "надо обмыть" и т.д. и т.п.

Люди не заметили, как глубоко в нашем обществе укоренилась ложная концепция полезности нужности и необходимости алкоголя. Алкоголику "замахнуть" три бутылки по пол литра коньяка, виски, водки, за 1-1,5 часа не составит труда, и он пойдёт дальше "горы сносить". Это называется плато толерантности. Максимальная переносимость для него - это хорошо. Для организма - сильнейший стресс в условиях приближенных к гибели организма. Это ощущается на следующий день и спустя неделю, три недели, месяц запоя.

Тогда человек уже не ощущает радость и эйфорию, а испытывает тяжелейшее состояние отмены алкоголя, ломку, абстинентный синдром. Без капельницы от запоя, без вызова нарколога на дом, без медикаментозного вывода из запоя не обойтись.

Только единицы могут выдержать это жуткое состояние, которое, возрастая к концу первых суток, будет продолжаться очень много дней, в которые человек испытывает невероятные и ужасные мучения. И именно поэтому многие не выдерживают и снова идут в магазин, похмеляются. Снова та же цепочка, и порочный круг замыкается.

Теперь посмотрим: сначала в молодости всё начиналось красиво, радостно, сюрреалистично. При принятии алкоголя мир играл яркими красками и образами, доставляя человеку мощное соматическое и социальное наслаждение, особенно если у человека творческий потенциал высок. А теперь он лежит в клинике, или ему ставят капельницу на дому. Он судорожно набирает в поисковике "вывод из запоя на дому", "нарколог на дом", "лечение в стационаре от алкоголизма".

Что произошло? Ему ещё даже нет 40 лет, а он уже не может полноценно жить, обходиться без алкоголя, и уже не может обойтись без медицинского вмешательства, чтобы остановиться. А ведь совсем недавно это был молодой студент, весёлый и жизнерадостный, строящий кучу планов, выпив две бутылки пива и пять рюмок водки. Произошла "поломка" биологической машины под название человек. Вернее, поломка его защитных систем, в частности нейромедиаторная система головного мозга "полетела". Сломалась и истощилась ферментная система печени, возникла наркотическая зависимость от алкоголя и появление абстинентного синдрома.

Потому что закон физиологии таков, что если что-то принимать постоянно, то организм адаптируется жить в таких условиях. В данном случае ему максимально хорошо в условиях присутствия алкоголя в организме. В наркологии это называется "комфорт в интоксикации". Такова правда.

Теперь мы рассмотрим одну наиболее лёгкую альтернативу, чтобы человеку сильно зависимому от алкоголя помочь.

  

В настоящее время существует много разных препаратов, которые корректируют эту "расшатанную" нейромедиаторную систему мозга, которая ответственна и за хорошее настроение в частности. Это такие группы препаратов как антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, седативные средства. Человеку нужно обратиться к психотерапевту или наркологу, объяснить проблему и попросить выписать рецепт на какой-либо препарат, который подбирается врачом.

Происходит следующее: когда рецепторы "голодны" из-за отсутствия алкоголя, в организм вводится лекарственный препарат, действуя таким образом, что человек расслабляется при нервном перенапряжении или стрессе. Употребив, допустим, хлорпротиксен, человек этот стресс обязательно (почти на 100%) снимет. Кроме того, снимается тяга к алкоголю, и отпадает необходимость пить. Происходит некоторая замена.

Лечение проводится, как правило, курсами под наблюдением врача. Очень часто человек с удивлением обнаруживает, что употребляя транквилизатор, он не хочет пить, он не выпадает из социума, может нормально и полноценно жить и работать. Налаживаются отношения с близкими и окружающими. То есть, пока организм не восстановился, эти препараты весьма эффективно помогают ему справится с мощной тягой к алкоголю, а также избежать всех тяжких последствий злоупотребления.

В отдельных случаях требуется длительное многолетнее лечение. Кроме того оно комплексное: антидепрессанты и транквилизаторы лишь одно из средств, но весьма действенных. Захотелось выпить - человек выпил таблетку, например, амитриптилина - ему стало легче, он уснул, проснулся и понял, что избежал возможного срыва и ухода в запой.

К сожалению, многие люди не знают, что существует такая возможность, что можно обратиться к врачу. Он выпишет рецепт, и человек, принимая транквилизаторы, уже не будет "дерганным и нервным сгустком концентрированной деструктивной энергией", а останется спокойным человеком, работающим, служащим обществу, строящим свою жизнь.

Но даже это не является панацеей, и вероятность срыва есть. Расслабляться не стоит, болезнь очень коварная. Нужно время, чтобы она начала угасать. Поэтому параллельно с лечением психотропными препаратами необходимо комплексное лечение. Это витаминотерапия, физиотерапия. Хорошо быть на природе, в лесу, возле воды, заниматься спортом, найти хобби, поглощающее с головой и дающее положительные эмоции. Это и режим дня (рано ложиться рано вставать), пробежки, воздушные ванны. "Диван-йога" не приветствуется. Гиподинамия крайне пагубно отражается на здоровье и способно активизировать влечение к алкоголю. Нужно двигаться и бывать на свежем воздухе. Одним словом, жизнь неисчерпаема в своих возможностях помощи даже при такой тяжёлой болезни как алкоголизм.

Из всех групп препаратов можно выделить несколько больших:
  • антидепрессанты: амитриптилин, мелипрамин, амизол,трансамин и др.,
  • транквилизаторы (феназепам, сонопакс, элзепам),
  • неролептики (тиорил, тиоридазин, хлорпротиксен)

Список большой. На основе анамнеза (сбора сведений о болезни) врач индивидуально подберёт нужный препарат, чтобы ослабить или убрать тягу к алкоголю, улучшить настроение, успокоить нервную систему, нормализовать сон, восстановить активность нервной системы.